quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Bacalhau à Zé do Pipo por Adalberto (chef Dona Teca)


O nosso chef de cozinha Adaberto nos enviou uma receita especial hoje. Essa é para a gente se deliciar!


Ingredientes

1 lombo de bacalhau
2 cebolas médias
1 litro de leite
4 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
1 tigela de maionese (feita com 2 gemas e 4 dl de azeite)
750 grs de batatas em puré
azeitonas pretas

Preparação

Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas. Leva-se a cozer com o azeite.

Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau. A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.

Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e coloca-se num recipiente de barro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.

Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.

Contorna-se com o puré de batata passado com a seringa ou saco e leva-se a gratinar.
Enfeita-se com azeitonas pretas.

Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietário davam o nome de Zé-do-Pipo

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